Disciplinare

Il Disciplinare Tecnico di Produzione Vitivinicola Integrata Evoluta (DTPIE) di Vino Libero definisce i principi e le regole generali che stanno alla base  delle scelte tecniche adottate dalle aziende per realizzare il modello di produzione sostenibile previsto. Tali regole rispondono alle Linee Guida Nazionali e ai disciplinari di Produzione Integrata regionali.
Il Disciplinare si applica all’intera produzione vitivinicola delle aziende associate e alle produzioni viticole dei viticoltori che conferiscono la loro produzione alle stesse aziende, associate, qualora queste produzioni siano utilizzate per produrre vini commercializzati con il marchio associativo.

Il DTPIE è uno strumento dinamico che annualmente si arricchisce e si adegua, seppure senza stravolgimenti, seguendo l’evoluzione della ricerca scientifica, delle normative e dei regolamenti che interessano la produzione vitivinicola.
Nel procedere agli aggiornamenti periodici viene posta particolare attenzione ad aspetti fondamentali quali l’organizzazione aziendale e la sicurezza ambientale e alimentare. Si tratta di fattori imprescindibili in quanto funzionali al raggiungimento di  elevati standard di qualità della produzione.

 

Leggi il testo integrale del Disciplinare Tecnico >>